Новини
Маленькие сенсации в женской Суперлиге. Обзор 10 тура чемпионата Украины
21.03.1900
Неожиданности в чемпионате Украины по гандболу среди женских команд Суперлиги сезона 2018/19 возникли еще до начала планового десятого тура. Лучший клуб страны - львовская «Галычанка» - объявил о смене тренера. Новым главным тренером стал экс-наставник мужской сборной Украины по гандболу Виталий Андронов, заменивший Василия Козара. 

В 10-м туре чемпионата Украины, 15-16 марта, на играх «Галычанки» против «Днепрянки» и состоялся дебют Андронова. Но не только его… На матчи львовскую команду вывела также Татьяна Штефан, возглавлявшая «Галычанку» с ноября 2015 года до начала мая 2018 года. Как прокомментировал Виталий Андронов, приглашение Татьяны в команду на роль второго тренера было обоюдным решением его и президента:

«Я хорошо знаю Таню Штефан как игрока и как тренера. Полностью устраивает она меня и как человек. Ведь тренерский тандем - это в первую очередь комфорт одного и другого участника. В прошлом году по приглашению президента «Галычанки» Романа Федишина я некоторое время пребывал в тренировочном лагере команды как консультант. Татьяна, которая в то время была главным тренером, прислушивалась ко мне, еще тогда у нас сложилось партнерское взаимопонимание. Можно сказать, мы единомышленники, но каждый немножко со своим взглядом, благодаря чему мы будем только дополнять друг друга».



«Галычанка» Львов (фото Романа Шарого)

Со своей первой задачей новый тренерский тандем «Галычанки» справился. Львовская команда дважды обыграла «Днепрянку» со счетом 27:22 и 28:19, победив даже без своих лидеров - Наталии Савчин, Ирины Стельмах и Софии Давидянц, которые возобновляются после травм.

Виталий Андронов: 

«Непросто принимать команду в разгар чемпионата. Первая игра получилась немного скомканной, так как это была наша дебютная совместная игра. Новые требования, другие схемы в защите и нападении, которые не так-то легко поставить и исполнить. Признаюсь, было некоторое волнение у меня и у девочек. Но, пройдя первый матч, мы разобрали ошибки, подчистили игру, и, как мне кажется, во втором матче все неплохо получилось. Я посчитал, что в этих матчах мы справимся и без лидеров команды, которые еще возобновляются после травм. Дали девчонкам возможность долечиться, не хотели рисковать их здоровьем. Заодно протестировали молодежь перед финальными играми. Так как возможности лидеров нам известны, хотелось проверить тех, кто играет меньше и резерв. Добавлю, что позвал в команду Анастасию Баранович, так как на левом краю у нас проблемы, которые она поможет решить. Настя заявила о прекращении карьеры осенью 2018 года, но, я думаю, что она еще не сказала свое последнее слово в гандболе. Это универсальный игрок, который может закрыть любую позицию, сыграть надежно. Все рады, что Настя вернулась, она только прибавит нам сил и положительных эмоций».

С радостными эмоциями завершил 10 тур и николаевский «Реал», который у себя дома дважды обыграл ужгородские «Карпаты» - 30:24 и 22:19. Мини-сенсация, не иначе. «Реал» вообще набрал хорошие обороты: в предыдущем туре в одном из двух матчей обыграл действующего чемпиона Суперлиги – «Галычанку», а в текущем туре дважды одолел вице-чемпиона – «Карпаты».



ГК «Реал», фото клуба

Наставник «Карпат» Виктор Чернов видит несколько причин проигрыша своей команды:

«В Николаеве зал - непривычный, нестандартный, у нас был всего лишь час, чтобы опробовать его и привыкнуть. Понятно, что этого времени недостаточно. И в первой игре этот фактор, возможно, где-то повлиял на результат, но все-таки не был решающим. Игра была проиграна еще в начале. Мои провалили начало матча, потом пытались достать, но не получилось.

Второй матч сыграли более собрано, выиграли первый тайм, но во втором тайме начали ошибаться, спешить, торопились победить. Потом пошли ошибки и недоработки в защите уже на фоне усталости. Много моментов не реализовали, в том числе несколько выходов один на один. И, в конце концов, проиграли.

Тут еще такой нюанс, что на предыдущий тур к нам не приехал «Спартак», из-за чего получился пробел в игровой практике. А «Реал» наоборот сыграл две хорошие игры с «Галычанкой».

Тренер «Реала» Наталья Пархоменко рассказала, как ее команде удалось сразить вице-чемпиона

«Две игры мы были коллективом, командой, единым организмом. Отработали на каждом сантиметре площадки. Девчонки выложились по максимуму.

Первая игра была более спокойная и далась нам легче. Мы прекрасно сыграли в защите и много убежали - семь чистых отрывов. Благодаря тому, что справились в защите, постоянно держали преимущество в счете.

Вторая игра была нервнее, мы начали проваливаться в защите, плюс не забивали. «Карпаты» вырвались вперед. Мои девчонки немного поплыли, мне пришлось быть с ними построже, покрикивать даже. Во втором тайме наконец-то начали активнее защищаться. Как только исправились в защите, получилось сыграть и в нападении. Так мы догнали соперниц и оторвались.

Очень хорошо отстояла вратарь Ирина Никифорук. 90 % успеха - на ее счету, как в первой, так и во второй игре. Хотя тоже подсела в первом тайме второго матча, но быстро собралась. Умничка!

Сильно помогла в защите Каганец Дарья из Кривого Рога, 1994 г.р., которая добавилась в нашу команду. Наконец-то пришло подтверждение, что мы оплатили трансфер, и мы смогли дозаявить Дарью. Хорошо проявила себя в роли центрального Леся Донец, чем меня крайне порадовала. Я очень благодарю всех своих девочек».

Последняя пара 10-го тура - «Бровары» - «Спартак» встретится несколько позже, по предварительным данным 21-22 марта. Также «Спартаку» еще предстоит провести по два матча с «Днепрянкой» и «Карпатами», с которыми столичный клуб должен был сыграть в предыдущих турах, однако он на них не приехал. Ситуацию, сложившуюся со «Спартаком», прокомментировал государственный тренер Министерства молодежи и спорта Украины Александр Чайченко:

«Спартак» имеет желание доигрывать чемпионат, поэтому мы пойдем ему навстречу. 21-22 марта в Киеве должны состояться два матча 10-го тура между «Спартаком» и «Броварами». Отдельно примем решение, когда будут доиграны остальные пропущенные матчи. Потом наступит межсезонье, и, будем надеяться, все вопросы «Спартак» решит, чтобы участвовать и в следующем чемпионате. Мы будем этого ждать, по крайней мере».

Борис Милославский, тренер «Днепрянки»: 

«Мы все будем очень рады, если «Спартак» вернется в чемпионат. Так как в чемпионате должна быть хотя бы шестерка команд. А в перспективе хотелось, чтоб женская Суперлига расширялась. Сегодня в Европе участвуют не меньше 12 команд в Суперлиге. Поэтому надо говорить с Федерацией, чтоб у нас было хотя бы 8 команд, а лучше больше. И систему такую надо продумать, чтобы в конце чемпионата оставалось четыре самые сильные команды, которые боролись за медали».
10-й тур завершит первый этап чемпионата Украины. На втором этапе команды поделятся на две группы. Первые три команды турнирной таблицы сформируют группу «А» и поведут борьбу за золотые медали. В группу «Б» попадут команды, занявшие 4-6 места по результатам первого этапа.

Отметим, что результаты оставшихся матчей - «Спартак» - «Реал», «Днепрянка» - «Спартак» и «Карпаты» - «Спартак» существенно не повлияют на турнирное положение команд по итогам первого этапа. Первая тройка турнирной таблицы известна уже. Борьба за «золото» в группе «А» развернется между львовской «Галычанкой», николаевским «Реалом» и ужгородскими «Карпатами».

Сегодня лидером является «Галычанка», опережающая на 6 очков «Реал» - ближайшего преследователя в турнирной таблице.

Турнирная таблица:

1. «Галычанка» Львов - 35 оч. (20 матчей: 17 побед, 1 ничья, 2 поражения, разница забитых-пропущенных мячей «+248»)
2. «Реал» Николаев - 29 оч. (20 матчей: 14 побед, 1 ничья, 5 поражений, разница «+124»)
3. «Карпаты» Ужгород - 24 оч. (18 матчей: 12 побед, 6 поражений, разница «+105»)
4. «Днепрянка» Херсон - 16 оч. (18 матчей: 8 побед, 10 поражений; разница «-10»)
5. «Бровары» Бровары - 2 оч. (18 матчей: 1 победа, 17 поражений, разница «-258»)
6. «Спартак» Киев - 2 оч. (14 матчей: 1 победа, 13 поражений, разница «-209»)

На втором этапе команды сыграют в тройках три тура (с 11 по 13) с сохранением очков с первого этапа. Если после завершения 13 туров (26 игр) разница в очках между командами, занявшими первое и второе места, составит 5 очков и меньше, то для определения чемпиона Украины между ними состоится серия игр до двух побед по системе «плей-офф».

В этом сезоне присутствует интрига относительно результатов игр в первой тройке. «Реал» очень мощно заявил про себя, но и «Галычанка» с «Карпатами» не собираются сдавать позиций. Так что борьба за «золото», пожалуй, будет самой интересной за последние годы.
Наталия Васё, специально для XSPORT